?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Решающая система (РС) – система, которая выдает некоторое решение на основе всех полученных данных. Мы рассматриваем материальную РС. Из материальности РС и конечной скорости света следует, что получение такого решения – временной процесс – процесс, который требует времени. Для общеизвестных РС – нейронных сетей (животные, человек в том числе, и искусственные), характеристические времена составляют доли секунды и меньше. А если рассмотреть другие характеристические времена – часы или даже дни? В такой ситуации, целое растение, такая же РС, как животное или искусственная нейронная сеть. На основе всех доступных конкретному растению данных, это растение «решает» в каком месте, и в какое время вырастить еще одну почку или плод. Временные характеристики другие, а явление то же. Бактерия, которая на основе всех своих молекулярных датчиков, движется против градиента концентраций в область, где она получит преимущество в доступе к ресурсам, такая же решающая сеть, как и всякая другая. Бактерия на основе всех входных параметров выдает одно решение – направление движения. Если в рамках определения абстрагироваться еще более, то во множество решающих сетей также придется добавить ледяной рисунок на стекле, который «решает» присоединять новую молекулу воды или пылинку в конкретном месте или «отложить» такое присоединение. В материальном мире, принятие решения – установление определенного бита в 0 или 1, всегда является материальным изменением самой системы. Любой материальный объект, который на основе всех имеющихся данных изменяет свое состояние – решает – является РС. Живые (животные, растения и др.) и искусственные нейронные сети являются только подмножеством материальных РС. Изменение позиции кванта, атома, молекулы, зарядка конденсатора, открытие ионного канала, поднятие руки, завязь ягоды, прыжок животного – это всегда физическое изменение системы. Таким образом, решение системы и реакция системы – это, фактически, одно и то же. Понятия «реактивная/реагирующая система» и «решающая система» определяют один и тот же материальный объект с разных сторон. Решение – внутренний взгляд, реакция - внешний, взгляд наблюдателя. Время решения или сложность реакции относительны. На основе характеристических времен или сложности реакции невозможно построить абсолютные критерии. Для обозначения такой взаимозаменяемости решения и реакции будет лучше использовать сокращение РРО – Решающий Реагирующий Объект.

Современным критерием живого является наличие возможности копировать самое себя (и хиральная чистота). Система, копирующая сама себя – также является РРО. На основе всех имеющихся данных, такая система принимает решения. Отличие живого от РРО – наличие внешней цели, которой является создаваемая независимая копия. Ценностью/целью для такой системы является каждая новая копия. Наличие цели приводит к наличию в ряду решений смещенных, ценностных/целенаправленных решений – реакция системы становиться направленной. Направленная реакция/решение объекта – это деятельность. Таким образом, всякое живое – субъект. То, что действует (в философском смысле); то, что реагирует (этологическом); то, что принимает решение (техническом и психологическом); то, что делает выбор (праксеологическом).

Эти общие размышления определяют два условия деятельности в материальном мире. Возможность выбора и наличие цели. Аксиомы субъектности. Аксиомы деятельности.

1) необходимое: аксиома выбора – аксиома реакции; на основе множества данных система выдает одно решение/реагирует; функционирует.
2) достаточное: аксиома внешней цели – аксиома самокопирования; аксиома божественного предназначения.


Profile

reputsa
reputsa

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow